Новости

Можно ли избежать мошенников на рынке недвижимости

Корреспондент Today.kz попытался разобраться в мутных водах сделок с недвижимостью и узнать, какие аферы там чаще всего проворачивают.

10 июля 2018 

Рынок недвижимости, как и любой другой, привлекает к себе не очень честных людей. Мошенники проводят аферы с арендой, покупкой и продажей квартир, домов и любой другой недвижимостью. Корреспондент Today.kz попытался разобраться в мутных водах сделок с недвижимостью и узнать, какие аферы там чаще всего проворачивают.

Самая простая схема – продажа арендованной недвижимости. Как правило, данный вид мошенничества прост, но именно поэтому очень распространен. Арендуется определенная квартира или жилплощадь, которая потом продается, причем арендодателю, как правило, выплачивается вся сумма сразу.


При этом подделывается целый ряд документов: договор купли-продажи, договор дарения, доверенности и прочее.
"Самый явный признак мошенничества – это отсутствие правоустанавливающих документов на недвижимость. Копии при этом тоже не годятся. Был случай у коллег – приличный с виду парень снял квартиру на несколько суток, а сам сдал квартиру помесячно сразу нескольким клиентам. К сожалению, это самые частые случаи мошенничества при аренде. Поэтому прежде всего при заключении сделки смотрите документы. Квартира может быть записана не на того, с кем вы договариваетесь, в таком случае надо спрашивать доверенность. Запрашивайте бумаги, они могут находиться у банка, если квартира залоговая. Запрос сделать может нотариус и получить справку. Для этого у него есть полномочия. Если владелец "виляет", находит тысячу причин и отговорок, то это повод задуматься," – рассказала директор риелторского агентства Empire city Виктория Ким.

Более сложная схема мошенничества идет с подделкой документов. Тут много вариантов, как можно обмануть жертву, вплоть до подделки печатей нотариуса, ложных подписей и продажи одной квартиры сразу нескольким жертвам.

Часто аферисты орудуют на рынке льготного жилья. Тут уже основным фактором выступает не сама операция купли-продажи, мошенники работают непосредственно с людьми, которые ожидают свою очередь на квартиру от государства. Чаще всего злоумышленники представляются работниками различных госслужб, банков и предлагают решить вопрос с продвижением очереди. Разумеется, получив деньги, тут же исчезают.

Существует и такой вид мошенничества, как пирамида. Мошенники создают кооператив, все члены которого вносят первоначальный взнос, и при наборе нужной суммы приобретается жилье для первого стоящего в очереди. Остальные ждут, когда деньги накопятся снова. Ежемесячно все члены кооператива вносят свой взнос, но основная часть доходов идет от новых членов кооператива и их первоначальных взносов: как правило, они довольно солидны и могут достигать одного миллиона тенге. Поскольку количество новоприбывших всегда в два раза больше уже существующих членов кооператива, то общая картина выглядит очень неприглядно. Чем больше в кооперативе людей, тем больше вероятность, что он закроется, поскольку уже точно не сможет обеспечить жильем всех своих членов. Обычно такие схемы рассыпаются уже через год-два.

Еще один вид мошенничества с недвижимостью замешан с так называемыми микрофинансовыми организациями. Подобная фирма выдает деньги в долг под залог недвижимости. Вот только сделка оформляется как купля-продажа. Человек при посещении такой фирмы имеет много проблем и в договор не вчитывается. После сделки квартира переписывается на другое лицо, и заемщику говорят, что вернут ее только после возвращения долга, а проценты по нему могут быть колоссальными. Клиенту очень повезет, если он сумеет все же собрать нужную сумму и вернуть залоговое имущество. Но даже это не всегда гарантия счастливого исхода для заемщика.

Отметим, что в Казахстане, как и в других странах, существуют и недобросовестные застройщики. Такие компании начинают возведение здания в долевом строительстве, то есть, предлагая всем стать инвестором компании, чтобы она могла работать. Чаще всего подобные долевые дома не достраиваются в срок, и все дольщики становятся жертвами фирмы-афериста. Иногда при помощи государства дом удается достроить, и тогда вкладчики все же получают свои квадратные метры, но вот никто не вернет им потраченных нервов и времени.

Уже откровенным криминалом занимаются так называемые "черные риелторы". Если в предыдущих случаях мошенники стремятся решать вопрос без жертв, то "черные риелторы" зачастую действуют более радикально. Они могут убить человека, поместить в психиатрическую клинику либо просто физически вывести жертву из строя, покалечив, и, пока она лежит в больнице, продать недвижимость, возможно, даже не единожды.

Чтобы уберечься от неприятных ситуаций, надо всегда быть внимательным. Первое, на что стоит обратить внимание, если продаете или покупаете квартиру, это постоянное "завтра", когда дело касается денег. Обязательно ознакомиться с оригиналами документов на квартиру – одни только копии тоже должны вас насторожить. Да и просто сделка в стиле "сначала деньги, затем остальное" выглядит очень подозрительно.

В идеале же стоит добиться проведения сделки через своего нотариуса.
Помните, что недвижимость можно купить только двумя способами: либо за наличный или безналичный расчет у физического лица, либо у застройщика. Возможна оплата ипотекой, а вот остальные варианты являются поводами для очень внимательного и подробного рассмотрения сделки на законность.

Особо стоит заострить внимание на сделке, если предлагаются чересчур выгодные и легкие условия. Возможно, что это пирамида.

Что касается госпрограмм, то стоит помнить, что мошенники заявляют о необычных льготах, продвижении в очереди на рассмотрение документов или постановке на учет. Аферисты также могут предложить вам победу в конкурсных программах за вознаграждение. Однако расчет баллов и определение победителей производится специальной программой, и вмешательство человека в нее исключено.

Источник: http://today.kz
Все новости

Напишите нам

Если у вас остались вопросы мы обязательно на них ответим